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Die richtige Ernährung bei Herzkrankheiten



Unsere Ernährung und Lebensgewohnheiten beeinflussen den Verlauf von Herzkrankheiten erheblich. Mediziner und Ernährungswissenschaftler wissen, dass eine gesunde Ernährung bei Herzinsuffizienz und einer koronaren Herzkrankheit genauso wichtig ist wie die medikamentöse Therapie.

Hohe Blutfette und Bluthochdruck zerstören mit der Zeit die Gefäße. Außerdem bedeutet jedes Kilogramm mehr Körpergewicht eine deutliche Mehrarbeit für den geschwächten Herzmuskel.

Tierische Fette nur in Maßen konsumieren

Mit Hilfe einer guten Ernährung können Sie Ihr Herz- und Gefäßsystem entlasten, schützen und pflegen. Schon beim Einkauf können Sie Lebensmittel auswählen, die ballaststoffreich sind und vorwiegend mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten und nicht zu viel Zucker, Weißmehl und tierisches Fett.

Herzkranke profitieren am meisten von einer gesunden Ernährung, wenn sie zudem:

  • mindestens zweimal in der Woche ein individuell abgestimmtes Bewegungstraining absolvieren
  • auf das Rauchen verzichten
  • regelmäßig für Stressabbau sorgen, etwa durch Entspannungsübungen oder Yoga
  • sich bei Bedarf von Physiotherapeuten, Ergotherapeuten oder Psychotherapeuten oder auch von andere Patienten – etwa in einer Selbsthilfegruppe – unterstützen lassen.

Autoren und Quellen
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